ヴィーガンチーズでチーズフォンデュ
先日、自宅チーズフォンデュデビューしました。
カセットコンロとお鍋で簡単フォンデュです。
お洒落っぽいですが大したことではありません。
バーニャカウダにひと手間加えたくらいです。
さて、チーズフォンデュ、といえば「びよーん」と伸びるイメージですよね?
でも私は動物性は避けたいので、ここはヴィーガンチーズの登場です。
まず、味ですが、、、、、、
フツーにチーズです。
やや塩見に欠ける感はありますが、言われなければ分かりません。
そして食感ですが、これも割とフツーです。
ただですね、チーズフォンデュ、と言えば「びよーん」ですよね。
それがないんです。
そう、しゃばしゃばなのです。
なので、お野菜にまとわりつかないのです。
うーん、ここは致し方無いか。。。
さて、お野菜の次は動物性一切なしのベーグル(フランスパンの代わり)です。
パン、に、チーズ → うん、これはもうほとんどピザです。
動物性の原料なしでもフツーにピザっぽいです。
結論、チーズはヴィーガンチーズで問題なし。
あとはお値段ですね、普通のチーズより高いです。
でも地球にも動物にも優しい方を選びましょう。
まだお試しになっていない方は是非、この機会にお試し下さい。
大き目なスーパーでしたら、割と売ってます。